Cara Bikin Hidangan Olahan Ketupat Buat Lebaran yang Beragam, Berikut ini 4 Resepnya

oleh

Uri.co.id – Selamat merayakan Hari Lebaran Idul Fitri 2019.

Momen lebaran memang paling tepat dijadikan momen berkumpulnya keluarga besar.

Satu menu yang tidak pernah luput di momen lebaran adalah ketupat.

Ketupat di setiap daerah akan diolah berbagai macam.

Namun yang paling menjadi langganan adalah ketupat sayur.

Catat empat resep makanan olahan ketupat yang cocok temani hari raya Idul Fitri, dari ketupat Padang hingga sayur.

Follow Facebook:

Berikut Olahan yang cocok temani lebaran keluarga besar kalian:

1. Ketupat Sayur
Ketupat Sayur

Ketupat Sayur (Sajian Sedap)

Bahan:
6 buah ketupat potong-potong
2 cm lengkuas memarkan
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, memarkan
200 gram labu siam, potong korek api
7 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 1/8 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
6 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Ketupat Sayur:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu.

2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

3. Sajikan bersama ketupat dan semur tahu dan telur. Taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.

2. Ketupat Kandangan

Bahan:
5 buah ketupat, potong diagonal
600 gram ikan gabus, potong-potong
1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan
4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/8 sendok teh jintan
1/2 sendok teh terasi, bakar

Bahan Sambal:
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah rawit
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ketupat Kandangan:

1. Lumuri ikan dengan air asam jawa, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 45 menit. Panggang di atas bara api sampai matang.

2. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.

3. Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.

4. Sambal, tumis cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi sampai harum. Angkat. Tambahkan garam dan gula. Haluskan.

5. Sajikan ketupat bersama ikan kuah santan dan sambal.

3. Ketupat Sayur Betawi
Ketupat Betawi

Ketupat Betawi (Sajian Sedap)

Bahan:

400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng

Bahan Pelengkap:

10 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
25 gram bawang goreng
10 buah semur tahu
10 buah semur tempe
10 butir semur telur

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.

2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.

4. Sajikan dengan pelengkap.

4. Ketupat Padang
Ketupat Padang (1)

Ketupat Padang

Bahan:
500 gram nangka muda, potong-potong, rebus 1/2 matang
8 lonjor kacang panjang potong 3 cm
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
4 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
1 cm jahe
1 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
10 buah ketupat
200 gram kerupuk merah
4 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan
10 potong rendang daging
5 butir telur balado, belah 2 bagian

Cara Membuat Ketupat Padang:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.

2. Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

3. Sajikan ketupat bersama bahan pelengkap.

 Uri.co.id ()

Komentar


Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!